イル・プルー第30回
前日に引き続き連続受講です。
もうイル・プルーレッスンも30回になったんですね~!残すところあと10回…。
といいつつも、第2クールの申し込みをしたので、
来年もまだまだイル・プルーレッスンは続きます(^O^)
メニュー ●ガトー・ウィークエンド ●モンブラン ●ドミニカン ●キャヌレ・ド・ボルドー(デモのみ)
前日に続き、焼き菓子三昧です。
ガトー・ウィークエンドは、魚の卵のようにツブツブした食感を求めて作られたという解説。
材料はバター以外は冷やして作るという変わった手法。
食べてみると、言われてみれば焼きタラコの食感のような…。
いえいえ、お味はとってもおいしいですよ(笑)
周りのグラスがカリカリっとしてて、これぞウィークエンド!といった感じです。
モンブランといえば秋のお菓子。
イル・プルーのモンブランは今までで食べたことがないお味。
モンブランとオレンジリキュールの組み合わせでした。
モンブランクリームの味はとても美味しいです。
パートシュクレにはさつまいもを練り込んで作ってて、これはほっこりとしておいしかったです。
ドミニカン
なぜドミニカンかというのは、わからないそう(笑)
クグロフ型で作ったケーキに、た~っぷりのチョコレートをかけて(というか漬けて)
食感がちょっとぱさついているのが特徴らしいです。
コーティングチョコにドボンッと漬けてトッピングゥ~。
意外に乾くのが早くって急げ~と焦りました(^.^)
キャヌレ・ド・ボルドー
これこれ!2年くらい前に私がハマってよく作ってたお菓子。
習いたかったんですよね~。その時に超奮発して、銅の型24個買ってしまってありました^^。
どうしても、底に色がつかないのが悩みでしたが
このレッスンでよくわかりました!お味は、昔私が作ってたのよりもとっても上品な感じ。
また作ってみなくっちゃ♪
この日の試食。
こんなに食べられません…(-.-)少しづつ食べて残りは持って帰りました。
今回のレッスンも焼き菓子中心でした。
また復習報告できれば…。
レッスンのご予約お待ちしております。
メインサイトはこちらです。ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ。
ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ってくださった方は、ポチッとワンクリックして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
★【新発売】魔法の銅板から、ロールケーキ天板がでましたよ~!★
★わたしのお気に入り食器SARA-CERA かわいい食器がた~くさん!★
★ensoleilleでも大人気!世界のお茶専門店ルピシア★
もうイル・プルーレッスンも30回になったんですね~!残すところあと10回…。
といいつつも、第2クールの申し込みをしたので、
来年もまだまだイル・プルーレッスンは続きます(^O^)
メニュー ●ガトー・ウィークエンド ●モンブラン ●ドミニカン ●キャヌレ・ド・ボルドー(デモのみ)
前日に続き、焼き菓子三昧です。
ガトー・ウィークエンドは、魚の卵のようにツブツブした食感を求めて作られたという解説。
材料はバター以外は冷やして作るという変わった手法。
食べてみると、言われてみれば焼きタラコの食感のような…。
いえいえ、お味はとってもおいしいですよ(笑)
周りのグラスがカリカリっとしてて、これぞウィークエンド!といった感じです。
モンブランといえば秋のお菓子。
イル・プルーのモンブランは今までで食べたことがないお味。
モンブランとオレンジリキュールの組み合わせでした。
モンブランクリームの味はとても美味しいです。
パートシュクレにはさつまいもを練り込んで作ってて、これはほっこりとしておいしかったです。
ドミニカン
なぜドミニカンかというのは、わからないそう(笑)
クグロフ型で作ったケーキに、た~っぷりのチョコレートをかけて(というか漬けて)
食感がちょっとぱさついているのが特徴らしいです。
コーティングチョコにドボンッと漬けてトッピングゥ~。
意外に乾くのが早くって急げ~と焦りました(^.^)
キャヌレ・ド・ボルドー
これこれ!2年くらい前に私がハマってよく作ってたお菓子。
習いたかったんですよね~。その時に超奮発して、銅の型24個買ってしまってありました^^。
どうしても、底に色がつかないのが悩みでしたが
このレッスンでよくわかりました!お味は、昔私が作ってたのよりもとっても上品な感じ。
また作ってみなくっちゃ♪
この日の試食。
こんなに食べられません…(-.-)少しづつ食べて残りは持って帰りました。
今回のレッスンも焼き菓子中心でした。
また復習報告できれば…。
レッスンのご予約お待ちしております。
メインサイトはこちらです。ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ。
ブログランキングに参加しています。
おいしそうと思ってくださった方は、ポチッとワンクリックして頂けると嬉しいです。
よろしくお願いしますm(__)m
★【新発売】魔法の銅板から、ロールケーキ天板がでましたよ~!★
★わたしのお気に入り食器SARA-CERA かわいい食器がた~くさん!★
★ensoleilleでも大人気!世界のお茶専門店ルピシア★
by kyroko
| 2009-09-25 01:05
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
Today:
Yesterday:
♪ensoleilleメインサイト♪
-エキサイト以外のリンク-
SHORT CAKE-SHORT STORY
Paradox Kitchen矛盾厨房
cafe da manha