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イル・プルー第30回

前日に引き続き連続受講です。

もうイル・プルーレッスンも30回になったんですね~!残すところあと10回…。
といいつつも、第2クールの申し込みをしたので、
来年もまだまだイル・プルーレッスンは続きます(^O^)

メニュー ●ガトー・ウィークエンド ●モンブラン ●ドミニカン ●キャヌレ・ド・ボルドー(デモのみ)
前日に続き、焼き菓子三昧です。

ガトー・ウィークエンドは、魚の卵のようにツブツブした食感を求めて作られたという解説。
材料はバター以外は冷やして作るという変わった手法。
食べてみると、言われてみれば焼きタラコの食感のような…。
いえいえ、お味はとってもおいしいですよ(笑)
周りのグラスがカリカリっとしてて、これぞウィークエンド!といった感じです。
イル・プルー第30回_d0112219_0453122.jpg

モンブランといえば秋のお菓子。
イル・プルーのモンブランは今までで食べたことがないお味。
モンブランとオレンジリキュールの組み合わせでした。
モンブランクリームの味はとても美味しいです。
パートシュクレにはさつまいもを練り込んで作ってて、これはほっこりとしておいしかったです。
イル・プルー第30回_d0112219_04920100.jpg

ドミニカン
なぜドミニカンかというのは、わからないそう(笑)
クグロフ型で作ったケーキに、た~っぷりのチョコレートをかけて(というか漬けて)
食感がちょっとぱさついているのが特徴らしいです。
コーティングチョコにドボンッと漬けてトッピングゥ~。
意外に乾くのが早くって急げ~と焦りました(^.^)
イル・プルー第30回_d0112219_0524467.jpg

キャヌレ・ド・ボルドー
これこれ!2年くらい前に私がハマってよく作ってたお菓子。
習いたかったんですよね~。その時に超奮発して、銅の型24個買ってしまってありました^^。
どうしても、底に色がつかないのが悩みでしたが
このレッスンでよくわかりました!お味は、昔私が作ってたのよりもとっても上品な感じ。
また作ってみなくっちゃ♪
イル・プルー第30回_d0112219_0564838.jpg

この日の試食。
こんなに食べられません…(-.-)少しづつ食べて残りは持って帰りました。
イル・プルー第30回_d0112219_0573760.jpg

今回のレッスンも焼き菓子中心でした。
また復習報告できれば…。

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by kyroko | 2009-09-25 01:05


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


by kyroko

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