イル・プルー第33回

ここのところ、イル・プルーでもパンレッスン続きだったので
久し振りのアントルメレッスンがあり嬉しかったです。
弓田先生の授業でした。

●くるみとコーヒー   ●クーロンヌ・オ・プラリネ   ●クイニュ・アマン

くるみとコーヒー、ネーミングはそのままです(笑)
弓田先生にしてはストレートすぎる名前なんですけど。
クルミとコーヒーがたっぷりと入ったビスキュイ・ア・ラ・キュイ・エールを作りました。
中には、クルミのリキュールが入ったババロアとコーヒーのババロアの2種を入れて。
家に帰って食べてもらった主人いわく「素人っぽさがない感じ」なケーキなのだそう(笑)
そんなに、お酒の強さも感じず子供でもおいしく食べれるケーキだと思います。
作り方もそんなに大変でもなかったので、これは忘れないうちに復習しなきゃ!と
クルミのリキュールを買って帰りました。
先生の作品をうっかり撮り忘れてしまったので、翌日撮影した自分の作品。
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クーロンヌ・オ・プラリネ 
コレは、またまたパン部門。と言ってもほとんどお菓子に近い感じです。
丁寧に折り込み生地を作って最後に、ヘーゼルナッツと砂糖をフープロで細かく引いた物を
塗って巻きこんだパン。作ってる段階でこれおいしそう!と思うと同時に「カロリー高そう…」と。
う~ん♪沢山食べなきゃいいんだわ!おいしいものはおいしいんだもの(^◇^)
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クイニュ・アマン
いわゆるクイニー・アマンです(笑)
私の知っているクイニー・アマンはもうちょっと小さいサイズ。
今回は16㎝マンケ型を使って焼き上げました。これもパンというよりお菓子です。
折込生地の間にはカソナードと大きな粒のグラニュー糖を入れています。
中心には、クレーム・パティシエールを挟み、発酵後上にグラニュー糖を振って焼き上げています。
文句なしにおいしい!けど…これも少しにしとこ。
↓こちらは先生の作品です。
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この日のレッスンは2時すぎまで立ちっぱなしでがんばって作りました(*´ο`*)=3
お昼が2時過ぎからだったにも関わらず、今回はリキュールの日。
おつまみは、チーズたっぷりのピザパンっぽいものが出てきました。
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試食↓
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さすがの私でも食べられなくて…ケーキは作品と一緒に持って帰りました。

また来週の日曜日にはレッスンに行ってきます。

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●お菓子・パンともに、キャンセル料を前日・当日は全額ご負担
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今後ともより質の良いレッスンを目指していきますので
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by kyroko | 2009-11-10 23:56


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


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