イル・プルー第38回目
◎シブースト・オランジュ
1年目の冬、初めて作って食べた「シブースト・ペイザンヌ」と作り方はほぼ同じです。
家でも何回か作ってみたアントルメだったので、今回はそんなに大変さは感じずに作れました。
シブースト・ペイザンヌは中にはキャラメリゼしたリンゴを入れましたが
このオランジュは、名前の通りオレンジたっぷり!
タルトの中のアパレイユ(生地)からシブーストクリームに至るまでオレンジ味。
もちろん中のガルニチュール(中の詰め物)は漬け込みオレンジ♪
おいしくないわけがありません!
復習をする間もなく、温かい気候になってしまったので
また涼しくなったら1度は作ってみようと思います^^
◎ムース・パスィオン
パッションのムースです。ソースは酸味がきいてパンチのあるお味。
ムースは、ふわふわとした食感でとても口どけの良いデセール。
作り方もそんなに難しくはないのですが…
ただ保存が作った当日のみ!冷凍も不可!というお菓子なのです。
◎ムース・ショコラ
こちらも、チョコレートのムース。アングレーズソースと一緒に。
私的には、こっちの味の方が好みでした。
やっぱり甘党ですから―(笑)
でも、実習で両方のムースも結構な量を作って持ち帰ったので
翌日、翌々日まで食べたのでした(^_^;)
家族は、きっとこんなお菓子なんだろう。と思ったことでしょう(苦笑)
多少、ふわふわの食感がグニャッという感じにはなったかも…。
1年目の冬、初めて作って食べた「シブースト・ペイザンヌ」と作り方はほぼ同じです。
家でも何回か作ってみたアントルメだったので、今回はそんなに大変さは感じずに作れました。
シブースト・ペイザンヌは中にはキャラメリゼしたリンゴを入れましたが
このオランジュは、名前の通りオレンジたっぷり!
タルトの中のアパレイユ(生地)からシブーストクリームに至るまでオレンジ味。
もちろん中のガルニチュール(中の詰め物)は漬け込みオレンジ♪
おいしくないわけがありません!
復習をする間もなく、温かい気候になってしまったので
また涼しくなったら1度は作ってみようと思います^^
◎ムース・パスィオン
パッションのムースです。ソースは酸味がきいてパンチのあるお味。
ムースは、ふわふわとした食感でとても口どけの良いデセール。
作り方もそんなに難しくはないのですが…
ただ保存が作った当日のみ!冷凍も不可!というお菓子なのです。
◎ムース・ショコラ
こちらも、チョコレートのムース。アングレーズソースと一緒に。
私的には、こっちの味の方が好みでした。
やっぱり甘党ですから―(笑)
でも、実習で両方のムースも結構な量を作って持ち帰ったので
翌日、翌々日まで食べたのでした(^_^;)
家族は、きっとこんなお菓子なんだろう。と思ったことでしょう(苦笑)
多少、ふわふわの食感がグニャッという感じにはなったかも…。
by kyroko
| 2010-02-14 23:34
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
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