スープ・アングレーズ・ア・ラ・バナーヌ
イル・プルー卒研1の2回目で習ったアントルメ。
イタリアの「ズッパ・イングレーゼ」がもとになったケーキということです。
ズッパとは、イタリア語でスープを意味するらしいのですが
スープに生地を浸して食べたことが始まりのようです。
ビスキュイオザマンドをスライスして、バナナをカットして並べ
クレームパティシエールとクレーム・オ・ブール(バタークリーム)
それとバナナのリキュールを入れた生地を詰めています。
まわりはムラング・イタリエンヌ(イタメレ)を塗っています。
仕上げに、熱く熱した包丁の背のようなものでラインを引いて、再度オーブンで2~3分焼く、という工程。
見た目もシンプルだし、あまり期待していなかったのですが(失礼!)
これが…とってもおいしかったのです♪
バナナというなじみのある素材とカスタードの生地、
考えてみるとこれだけでもおいしい(*´∇`*)
卒研レッスンなのに、そんなに難しくないお菓子、さらに私好みの味だったので
近々復習してみようと意欲満々です♪
メインサイトはこちらです。ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ♪
イタリアの「ズッパ・イングレーゼ」がもとになったケーキということです。
ズッパとは、イタリア語でスープを意味するらしいのですが
スープに生地を浸して食べたことが始まりのようです。
ビスキュイオザマンドをスライスして、バナナをカットして並べ
クレームパティシエールとクレーム・オ・ブール(バタークリーム)
それとバナナのリキュールを入れた生地を詰めています。
まわりはムラング・イタリエンヌ(イタメレ)を塗っています。
仕上げに、熱く熱した包丁の背のようなものでラインを引いて、再度オーブンで2~3分焼く、という工程。
見た目もシンプルだし、あまり期待していなかったのですが(失礼!)
これが…とってもおいしかったのです♪
バナナというなじみのある素材とカスタードの生地、
考えてみるとこれだけでもおいしい(*´∇`*)
卒研レッスンなのに、そんなに難しくないお菓子、さらに私好みの味だったので
近々復習してみようと意欲満々です♪
メインサイトはこちらです。ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ♪
by kyroko
| 2010-06-07 17:52
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
Today:
Yesterday:
♪ensoleilleメインサイト♪
-エキサイト以外のリンク-
SHORT CAKE-SHORT STORY
Paradox Kitchen矛盾厨房
cafe da manha