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スープ・アングレーズ・ア・ラ・バナーヌ

イル・プルー卒研1の2回目で習ったアントルメ。

イタリアの「ズッパ・イングレーゼ」がもとになったケーキということです。
ズッパとは、イタリア語でスープを意味するらしいのですが
スープに生地を浸して食べたことが始まりのようです。
スープ・アングレーズ・ア・ラ・バナーヌ_d0112219_17461694.jpg

ビスキュイオザマンドをスライスして、バナナをカットして並べ
クレームパティシエールとクレーム・オ・ブール(バタークリーム)
それとバナナのリキュールを入れた生地を詰めています。

まわりはムラング・イタリエンヌ(イタメレ)を塗っています。
仕上げに、熱く熱した包丁の背のようなものでラインを引いて、再度オーブンで2~3分焼く、という工程。

見た目もシンプルだし、あまり期待していなかったのですが(失礼!)
これが…とってもおいしかったのです♪
バナナというなじみのある素材とカスタードの生地、
考えてみるとこれだけでもおいしい(*´∇`*)

卒研レッスンなのに、そんなに難しくないお菓子、さらに私好みの味だったので
近々復習してみようと意欲満々です♪

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by kyroko | 2010-06-07 17:52


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


by kyroko

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