エコール・エミーズ

たまっていた沢山の記事をやっとUPすることができて、ちょっとホッとしてます(苦笑)

先週末に『エコール・エミーズ』の入学式がありました。
絵美先生のお話や注意事項、自己紹介などをしながら
緊張の時間はあっという間に過ぎてしまいまいました。

早速午後から授業が始まりましたよ(丿 ̄ο ̄)丿
まずは「栄養学」
聞いただけで、眠くなりそうですが…これがとってもおもしろかったのですよ。
講師はNPO日本食育協会理事の長野美根先生
話が面白くて、眠くなる暇がないくらい!冗談を交えながらとっても為になるお話でした。

翌日は、料理写真家の今清水隆宏先生による「写真講座」
これまた面白いお話で、料理を撮るときのコツやプロからの視点など教えて頂きました。

午後は、渋谷康弘先生による「ワイン講座」
今回の講座では、シャンパーニュについて学んだのですが…
フランス語が多くて、ちょっと難しかった…(^_^;)
でも最後に「モエ・エ・シャンドン」や「ヴーヴ・クリコ」など4種類のシャンパーニュの試飲があって
ちょっと贅沢な気分に浸りました。これが一番うれしかったりして(笑)
いずれの講座も数回にわたってあります。

そして、実習のときに着るコックコートも配られました。
久々の制服に「がんばるぞ!」という引き締まった思いにさせられるのでした。
d0112219_004434.jpg


メインサイトはこちらです。ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ♪
[PR]
by kyroko | 2010-10-06 00:02


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


by kyroko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

ブログジャンル

画像一覧