ジョエル ロブション 渡辺シェフ

いよいよエコールエミーズも残り1ヶ月になりました。
4月からは、エミーズに特別講師を招いての講義がたくさんあります。
今回習ったのは、恵比寿ガーデンプレイスにある三ツ星レストラン
「ジョエル ロブション 渡辺雄一郎シェフ」
ロブションのウワサは聞いたことがあったのですが、
一人客単価3万~5万のレストランとなると…
私にとって、なかなか気軽に行くことが難しいお店(-.-)

今回そのシェフ直々にレッスンを習い、試食することができるなんて~!
と、わくわくでした(笑)

2時間半で習ったお料理は、3品でしたが
それぞれの素晴らしい工程と、家庭でもこうするとアレンジできるなど
内容はとっても濃いものでした。
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お料理のお味は、それはもう…
クラスメイトみんながため息をつくような素晴らしいおいしさ♪
あの細かい工程があってこそ、出せる味なのでしょう!本当においしかった!

渡辺シェフは物腰のとても柔らかい口調で
「僕は、まずいと言葉は使わないようにしています。それぞれの料理にも作った人がいて
その人に対して失礼だと思うし、それをおいしいと思う人もいるかもしれない。
まずいと言わず『残念な味』ということにしています。」

まさに!私がいつも自分の子供にも常々言っている事だったのでとても共感出来ました。
「まずい」→「自分は好みではない味」と言いなさい!と言っていたのです。

いつか私も自分の味にも自信が出来たら
渡辺シェフの「残念な味」という言葉が使えるといいな~。

恵比寿のロブション見学も先日行ってきました。
内容はまた後日UPしますね♪
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by kyroko | 2011-06-02 18:02


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


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