プロフィット・ロール

今日はチョコレート菓子の教室でした。
お題はプロフィット・ロール。分かりやすく言うとシュークリームですね。
なぜチョコレート菓子なのにシュークリームなのか…、それは、ベーシックな生地の他に
カカオチョコレートを混ぜた生地でもシュークリームを作るから。
チョコカスタードは作った事があっても、チョコ入りのシュー生地は初めてでした。
生地にチョコが入ると、膨らみにくいそうです。2班に別れて作ったのですが、シュー生地にいれる卵の量が微妙にちがったらしく、片方の班のチョコシューはほとんど膨らまず…。
これは、卵の量が少なかったからのようです。卵にはかなり膨らむ力があるんですねぇ。勉強になりました。
d0112219_22564585.jpg

本当にたくさんの小さいシューを焼いて、最後はクロカンブッシュもどきを作りました。
小さいシューが本当にかわいいの。また、お家でも挑戦しよ。


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by kyroko | 2007-05-16 23:00 | お菓子教室


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


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