イル・プルー第6回目
イル・プルー第6回の授業に行ってきました。
まずはシャルロット・ポワール(洋ナシのムースケーキ)です。
このケーキは体験教室でも作るケーキです。
お酒がかな~り強いという噂は聞いていたので、今回は半分の分量を入れて作りました。
まったりとしてて、甘みもあっさり。お酒もイイ感じにきいててとってもおいしかったです。
リボンをかけるとプレゼントするときにもかわいいですね。
もうひとつはブレズィリアン(コーヒーのムースのケーキ)です。
牛乳にコーヒー豆をひたして、しっかりコーヒーの風味をだして作ります。
表面が鏡のようできれいです。
このケーキもほろ苦さと甘みが絶妙な感じでとても美味しいケーキです。
今回初めて基本のジェノワーズを習いました。
今日作ってみたら、今までで一番上手にやけたかもヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
やっぱりスゴイよイル・プルーって!
そして、昨日はリキュールの日。
最後の試食タイムの時にお酒が出て、弓田先生との語らいの時間があります。
今回はおつまみにピザがでました~ヾ(@^▽^@)ノ
↑これ全部食べちゃいました。夕食いらずでした。
前回と今回はババロアずくしの授業でした。次回の教室までに練習しなきゃ~!
=おまけ=
先日の土曜日に子供のクラスレクがありました。
運動系だったので、最後におなかがすくだろうと思って差し入れのパンを持って行きました。
ホシノ天然酵母でクルミとレーズンのプチパン、なんと50個。w(゚o゚)w
みなさん喜んで食べてくれてよかったですっ。
ブログランキング1位ありがとうございます!これからも応援ポチッとおねがいしますm(__)m
まずはシャルロット・ポワール(洋ナシのムースケーキ)です。
このケーキは体験教室でも作るケーキです。
お酒がかな~り強いという噂は聞いていたので、今回は半分の分量を入れて作りました。
まったりとしてて、甘みもあっさり。お酒もイイ感じにきいててとってもおいしかったです。
リボンをかけるとプレゼントするときにもかわいいですね。
もうひとつはブレズィリアン(コーヒーのムースのケーキ)です。
牛乳にコーヒー豆をひたして、しっかりコーヒーの風味をだして作ります。
表面が鏡のようできれいです。
このケーキもほろ苦さと甘みが絶妙な感じでとても美味しいケーキです。
今回初めて基本のジェノワーズを習いました。
今日作ってみたら、今までで一番上手にやけたかもヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ
やっぱりスゴイよイル・プルーって!
そして、昨日はリキュールの日。
最後の試食タイムの時にお酒が出て、弓田先生との語らいの時間があります。
今回はおつまみにピザがでました~ヾ(@^▽^@)ノ
↑これ全部食べちゃいました。夕食いらずでした。
前回と今回はババロアずくしの授業でした。次回の教室までに練習しなきゃ~!
=おまけ=
先日の土曜日に子供のクラスレクがありました。
運動系だったので、最後におなかがすくだろうと思って差し入れのパンを持って行きました。
ホシノ天然酵母でクルミとレーズンのプチパン、なんと50個。w(゚o゚)w
みなさん喜んで食べてくれてよかったですっ。
ブログランキング1位ありがとうございます!これからも応援ポチッとおねがいしますm(__)m
by kyroko
| 2008-06-09 23:38
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
Today:
Yesterday:
♪ensoleilleメインサイト♪
-エキサイト以外のリンク-
SHORT CAKE-SHORT STORY
Paradox Kitchen矛盾厨房
cafe da manha