パン教室
今日はドライイーストのパン教室でした。
メニューは大納言ブレッド・バターク―ヘン。
お楽しみは、ラズベリーシャーベット。
大納言ブレッドは、モンキーブレッドのように生地を沢山分割して
1個づつ中に大納言かのこを入れていくんですよ。結構手間がかかります。
生地にはあんこをたっぷり入れて練り込んでいます。
甘くて、ふんわりおいしいです。
バターク―ヘンはオレンジスライスを練りこんだハートの生地に
卵白とアーモンドプードルを混ぜた生地をトッピング。
オレンジってさわやかで、お菓子でもパンでもとってもグ~!
ラズベリーシャーベットは、さすがに教室時間内に作って食べることができないので
前回の生徒さんが作ったものを試食しました。
結構こってりんこでした(^u^)
帰ってから、仕込んでおいた2色のじゃがいも生地でツイストパンを作りました。
じゃがいもの味は全然なし。黒い部分はココアを少し入れて。。。
ほんのり甘くて、しっとりしてます。
私が作る天然酵母パンは、今日作ったドライイーストのパンのように強い甘みは
あまりありません。それでもこの少しの甘みがあと引くんですよね。
甘い菓子パンもたまにはいいですが、いつも食べるのはやさしい甘みの方が私は好きです。
~おまけ・昨日作ったパン~
野菜のツイスト食パン。黄色はにんじん・グリーンはほうれん草で作ってます。
この食パンも野菜のニオイはなし。子供はこの色だけで喜びます。
↓じゃがいもパンの型違い。
じゃがいもパンの配合にはてこずりました~(^^ゞ
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メニューは大納言ブレッド・バターク―ヘン。
お楽しみは、ラズベリーシャーベット。
大納言ブレッドは、モンキーブレッドのように生地を沢山分割して
1個づつ中に大納言かのこを入れていくんですよ。結構手間がかかります。
生地にはあんこをたっぷり入れて練り込んでいます。
甘くて、ふんわりおいしいです。
バターク―ヘンはオレンジスライスを練りこんだハートの生地に
卵白とアーモンドプードルを混ぜた生地をトッピング。
オレンジってさわやかで、お菓子でもパンでもとってもグ~!
ラズベリーシャーベットは、さすがに教室時間内に作って食べることができないので
前回の生徒さんが作ったものを試食しました。
結構こってりんこでした(^u^)
帰ってから、仕込んでおいた2色のじゃがいも生地でツイストパンを作りました。
じゃがいもの味は全然なし。黒い部分はココアを少し入れて。。。
ほんのり甘くて、しっとりしてます。
私が作る天然酵母パンは、今日作ったドライイーストのパンのように強い甘みは
あまりありません。それでもこの少しの甘みがあと引くんですよね。
甘い菓子パンもたまにはいいですが、いつも食べるのはやさしい甘みの方が私は好きです。
~おまけ・昨日作ったパン~
野菜のツイスト食パン。黄色はにんじん・グリーンはほうれん草で作ってます。
この食パンも野菜のニオイはなし。子供はこの色だけで喜びます。
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じゃがいもパンの配合にはてこずりました~(^^ゞ
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by kyroko
| 2008-07-13 00:02
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
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