お菓子の基本レッスン♪ロールケーキ♪
今日は、お菓子の基本レッスン ジェノワーズ~ロールケーキ~を作りました。
5名の方がご参加くださいました。
前回のレッスンで6名一気に作ったら、1カ所の洗い場しかないキッチンが大混雑したので(笑)
今日は、2名と3名に分かれて作っていただきました。
後に作るチームは、先にホワイトチョコレート入りの生クリームを泡立てて時間調整。
木べらで混ぜる方法も、何も入れないボウルで練習してから本番開始!
やはり、共立ての生地は難しいので私も目を離せません。
ついつい、口調も厳しくなってきます(笑)
でも今回もみなさんとっても上手に泡立てができて一安心(*´ο`*)=3
忘れないうちに、お家でも復習してみて下さいね。
試食には、私が午前中に作った試作品のクリームパンを一緒に召し上がっていただきました。
↓みなさんの作った作品です。
ロールケーキは巻きが難しいですが、
みなさん、とってもふわふわの生地にできあがりましたO(≧∇≦)O
1本が結構大きいので、お家に帰ってご家族みなさんで召し上がってくださいね♪
ついでに、7月の天然酵母パン中級レッスンのクリームパンとパン・オ・レもUP!
クリームパンのカスタードは、イル・プルー仕込みのクリームを使っています(^v^)
おいしいんだな~これが♪
もうすぐ10位以内O(≧∇≦)O ↓ポチッとワンクリックの応援↓よろしくお願いしま~す♪
★あの銅板会社からステンレス長方形ロールケーキ天板が発売になりました~★
★わたしのお気に入り食器SARA-CERA で本日からセールやってますよ~♪★
メインサイトはこちらです。ご予約はHPメールフォームからご連絡ください。
5名の方がご参加くださいました。
前回のレッスンで6名一気に作ったら、1カ所の洗い場しかないキッチンが大混雑したので(笑)
今日は、2名と3名に分かれて作っていただきました。
後に作るチームは、先にホワイトチョコレート入りの生クリームを泡立てて時間調整。
木べらで混ぜる方法も、何も入れないボウルで練習してから本番開始!
やはり、共立ての生地は難しいので私も目を離せません。
ついつい、口調も厳しくなってきます(笑)
でも今回もみなさんとっても上手に泡立てができて一安心(*´ο`*)=3
忘れないうちに、お家でも復習してみて下さいね。
試食には、私が午前中に作った試作品のクリームパンを一緒に召し上がっていただきました。
↓みなさんの作った作品です。
ロールケーキは巻きが難しいですが、
みなさん、とってもふわふわの生地にできあがりましたO(≧∇≦)O
1本が結構大きいので、お家に帰ってご家族みなさんで召し上がってくださいね♪
ついでに、7月の天然酵母パン中級レッスンのクリームパンとパン・オ・レもUP!
クリームパンのカスタードは、イル・プルー仕込みのクリームを使っています(^v^)
おいしいんだな~これが♪
もうすぐ10位以内O(≧∇≦)O ↓ポチッとワンクリックの応援↓よろしくお願いしま~す♪
★あの銅板会社からステンレス長方形ロールケーキ天板が発売になりました~★
★わたしのお気に入り食器SARA-CERA で本日からセールやってますよ~♪★
メインサイトはこちらです。ご予約はHPメールフォームからご連絡ください。
by kyroko
| 2009-05-09 18:00
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
Today:
Yesterday:
♪ensoleilleメインサイト♪
-エキサイト以外のリンク-
SHORT CAKE-SHORT STORY
Paradox Kitchen矛盾厨房
cafe da manha