カテゴリ:カヌレ( 8 )

カヌレ

今仕事でお昼は給食です。
そして、出張やお休みの職員などがいると残ってしまうのが牛乳。
最近やたらとお菓子を持っていくので、残った牛乳は私の机に集まっています(笑)

そこで、その牛乳を使ってまた久しぶりにカヌレをつくりましたよ。
久しぶりに焼くとコツや条件がちょっとでも違っているとうまくいかないんです。
やっぱり焼き色は納得がいかなかった。。。
d0112219_23271169.jpg

まぁ久しぶりに食べたのでおいしかったけどね( ̄∀ ̄*)

そして、前回焼いてとてもおいしかったので、また焼いたサブマリン。
ほんのり甘くて、カットして間にいろんな具をサンドして食べるとおいしいんです。
d0112219_23311092.jpg

明日の朝ごはんは何をはさんで食べようかな(*^_^*)
[PR]
by kyroko | 2007-06-11 23:33 | カヌレ

カヌレ修行終結。

最近ご無沙汰だったカヌレ。
やっと焼き色が均一につくようになりました。
我が家のオーブンでは、220℃で20分、それから180度で40分焼きます。
これが一番良く焼き色がつきました。
多分次回は大丈夫だとは思うんですが…。
前回のことがあるのであんまり大喜びはしないでおこうと思います(笑)
d0112219_23152846.jpg

今回のカヌレはママ友達に食べてもらったので消費できました。
近いうちにもう一度焼いて、再確認しようと思います!


いつも見てくださってありがとうございます。
今回のカヌレは上手にできたね~と思っていただけた方、クリックお願いします(^人^)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by kyroko | 2007-04-24 23:19 | カヌレ

今回は成功です。

そして今日もう一つ。
またカヌレです。焼き加減を聞いたりしてまた挑戦しました。
といっても、いつもは12個作るのですが
さすがに冷凍庫にもストックがある状態でそんなには
焼けなかったので、今回は5個だけ。
d0112219_236846.jpg

5個だったからか、焼き時間の違いなのか
5個とも全部きれいな焼き色がつきました。
でも、いつもと条件がちがうのでなんとも…言えません(笑)
d0112219_23122295.jpg

明日、知り合いにプレゼントしよっと。


いつも見てくださってありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
ワンクリックして頂けると うれしいです(*≧∇≦)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by kyroko | 2007-04-08 23:09 | カヌレ

みてみて(^^♪このカヌレ。

やっと底まできれいに焼ける方法が分かりました!
d0112219_2243992.jpg

そ・れ・は・・・

底上げして焼くこと。

我が家のガスオーブンは上下の火力調節が出来ないタイプで
どうしても上火が強くて、底がうまく焼けなかったんです。
どうしたら底がきれいにやけるのか!?と寝る前に悶々と考えていた時
ふと、底に空気を通して焼いたらいいんじゃないの?と気付き
早速、ケーキクーラーにそうっと乗せて焼いたんです。

そしたら大成功\(◎o◎)/!

もう、うれしくって、また今夜生地作っちゃいました。
d0112219_2212347.jpg
  
明日も作るぞ~^m^


いつも見てくださってありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
ワンクリックして頂けると うれしいです(*≧∇≦)/

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
[PR]
by kyroko | 2007-03-27 23:13 | カヌレ

オリジナル研究

カヌレのオリジナルレシピ&焼き時間の研究をしています。
なかなかこれだ!!と納得がいくものが出来ず足踏みをしています。
d0112219_1840253.jpg

d0112219_18414717.jpg


真ん中が上手に   焼けない…。
やっぱり焼き加減が 一番難しいですね。
次は何度で焼いてみようかな。。。




d0112219_1812262.jpg



中は割といいみたい(^u^)
[PR]
by kyroko | 2007-03-20 18:45 | カヌレ

買っちゃいました!

d0112219_222792.jpg
銅のカヌレ型。オークションでとっても安く買えました。
本当は1個1500円前後する高価な物。私にはとてもとても…と思っていたのですが
なんと4個で1500円で即決価格ででているじゃぁありませんか\(◎o◎)/!
気がついたらクリックしてました(笑)
d0112219_2224139.jpg

複数落札したので少々買いすぎた気もしますが、
やっぱり高温で1時間近く焼くカヌレが
1回で沢山焼けちゃうって事には大満足です。
d0112219_22262894.jpg

今までのシリコンに比べて焼き色や形がとってもきれいです。
お味も、ん~美味!
いっぱい焼いて早く減価償却しなきゃ…。
[PR]
by kyroko | 2007-03-15 22:31 | カヌレ

カヌレ再び。

ついに銅製のカヌレ型を買っちゃいましたよ。
2個だけ。だって高いんだもの。
他はシリコン製の型ですが、やっぱり銅製の型の方が
焼き具合は良くておいしかったです。
d0112219_2395919.jpg

生地をたくさん作ったので、なんと2回も焼きました。
こちらは2回目。
d0112219_2310513.jpg

オーブンが温まっていたせいか、同じ温度・時間なのに黒々…。
何とか食べられました。
[PR]
by kyroko | 2007-03-10 23:12 | カヌレ

今ハマってます。

d0112219_1819430.jpg

それはカヌレ。

ちょっと前にはやってたけど、最近全然売ってません。

果たして本当にこの味と食感で良かったのか…?

d0112219_182215100.jpg

本当はこの形ではないのですが。

藤野真紀子さんのシリコンカヌレ型でもつくったけど

じぇんじぇん焼き色がつきません(ーー゛)

ああ、銅製の型買おうかな。。。でも高いんだよね。
[PR]
by kyroko | 2007-02-27 18:25 | カヌレ


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


by kyroko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ファン

ブログジャンル

画像一覧