トゥランシュ・シャンプノワーズ
卒研1メニューの最初のレッスンで作ったケーキです。
記事が↓の「抹茶」と前後してしまったのは、このお菓子冷蔵に戻してしまうと
切り口がとっても汚くなるという事態になってしまったから…(-"-)
ということで、こちらの写真のは、自宅で復習で作ってみたものです。
それでも断面はちょっと汚い感もありますが…(^_^;)
細長いものを切った、シャンパンの入ったお菓子 という感じの意味らしいですが
弓田先生の親友であるパリ「ジャン・ミエ」オーナー
ドゥニ・リッフェル氏のオリジナルのお菓子です。
このお菓子を食べて、イル・プルーで働こう!と思ったパティシエが多いというのも
以前にスタッフからお聞きしました。
工程もとても多いお菓子ですが、2~3日に分けて作ればそんなに難しくないかも(^。^)
なんて、お菓子を習い始めたばかりの私だったら
想像できない言葉だとは思いますけどね。
そう言えるようになったのも、成長の証かしら!?
マール酒(ワインの搾りかすのブドウを発酵させて作ったお酒)をベースに
シャンパンのババロアの間にフランボワーズ、マール酒に漬け込んだ白桃が入っています。
今日のパンレッスンのデザートにお出ししたら、みなさんこの味にとっても感動されていました。
ニヒヒとうれしかった瞬間でした(*´∇`*)
メインサイトはこちらです。ご予約・お問い合わせはお気軽にどうぞ♪
記事が↓の「抹茶」と前後してしまったのは、このお菓子冷蔵に戻してしまうと
切り口がとっても汚くなるという事態になってしまったから…(-"-)
ということで、こちらの写真のは、自宅で復習で作ってみたものです。
それでも断面はちょっと汚い感もありますが…(^_^;)
細長いものを切った、シャンパンの入ったお菓子 という感じの意味らしいですが
弓田先生の親友であるパリ「ジャン・ミエ」オーナー
ドゥニ・リッフェル氏のオリジナルのお菓子です。
このお菓子を食べて、イル・プルーで働こう!と思ったパティシエが多いというのも
以前にスタッフからお聞きしました。
工程もとても多いお菓子ですが、2~3日に分けて作ればそんなに難しくないかも(^。^)
なんて、お菓子を習い始めたばかりの私だったら
想像できない言葉だとは思いますけどね。
そう言えるようになったのも、成長の証かしら!?
マール酒(ワインの搾りかすのブドウを発酵させて作ったお酒)をベースに
シャンパンのババロアの間にフランボワーズ、マール酒に漬け込んだ白桃が入っています。
今日のパンレッスンのデザートにお出ししたら、みなさんこの味にとっても感動されていました。
ニヒヒとうれしかった瞬間でした(*´∇`*)
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by kyroko
| 2010-06-05 01:33
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
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