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イル・プルー第36回目

★前回に引き続きチョコレートレッスンです。

◎キャラメル
型抜きチョコレートです。
中にはクルミのかけら・ラム漬けレーズン1個と、生クリームやヨーグルト・はちみつなどで作ったキャラメルが入っています。これ大好きでした♪

◎ピエモンテ
こちらも型抜きチョコレート。
中にはヘーゼルナッツをローストして粉糖と一緒にフープロで挽きペーストにした物と
テンパリングしたチョコレートを合わせてコルネで絞って入れています。

◎宇治
名前の通り、抹茶で作ったガナッシュを固め、四角くカットしてイヴォワール(ホワイトチョコレート)で
テンパリングしたチョコレートです。仕上げに上部にチョコレートフォークでラインを引きます。
このチョコレートも誰にお出ししても大好評です^^

◎ブル・ドゥ・ネージュ
生クリームやアーモンドローストペーストで作ったガナッシュを固めてボーラーで丸く抜き
イヴォワール(ホワイトチョコレート)でトランペし、金網の上で転がしてトゲトゲを出します。
ホワイトチョコレートはみんな大好きですねー。ウチの子供たちはコレが大好きです♪
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by kyroko | 2009-12-13 20:49


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


by kyroko

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