自宅でお菓子教室
今日は久々に自宅でお菓子教室をしました。
メニューは「モンブラン」と「ミニパインケーキ」です。
モンブラン、何度か試作を作ってみて今回は1個づつのケーキにしました。
一番下はアーモンドビスキュイをカップで焼き、その上にカスタードと生クリームを合わせた
クレーム・ディプロマートをのせ、その上にマロンクリームを絞って栗の甘露煮を乗せました。
モンブランの口金って絞るのが難しいですね~。最初はいいのですが
後のほうは、ラーメンの縮れ麺のようになってしまうんですよね^^;
味はいいんだけどなぁ…。
もうひとつのミニパインケーキはこちらもアーモンド入りの生地にパイナップルの
みじん切りを入れて、ミニカップケーキに入れて焼きました。
このケーキは翌日以降のほうがしっとり度が確実にUP!
一口サイズで作るので、パクパク食べられて2個・3個とついつい食べてしまいます(笑)
今日は小学校の給食参観日でした。いつもより30分早めの開始にして
お昼の参観になんとか間に合うように終わりました。
時間配分って大変だ~(-"-)これも勉強ですね。
今年も残るところあと2ヶ月とちょっと。
クリスマスも近づくと毎年食べたくなるお菓子があります。それは。。。
ドイツのクリスマスのお菓子「シュトーレン」。
早くも焼いてみましたよ。
今回のレシピはバターたっぷりの生地なので日を追うごとにおいしく熟成してきます。
今日で5日目です。う~ん!作りたてより絶対おいしい(^u^)
4個も作ったけど、いろんな人に配ったりしてもう残りわずか。
今年はクリスマスまであと何回つくるかな?
ランキングカテゴリーを変更してみました。ポチッとよろしくお願いしますm(__)m
メニューは「モンブラン」と「ミニパインケーキ」です。
モンブラン、何度か試作を作ってみて今回は1個づつのケーキにしました。
一番下はアーモンドビスキュイをカップで焼き、その上にカスタードと生クリームを合わせた
クレーム・ディプロマートをのせ、その上にマロンクリームを絞って栗の甘露煮を乗せました。
モンブランの口金って絞るのが難しいですね~。最初はいいのですが
後のほうは、ラーメンの縮れ麺のようになってしまうんですよね^^;
味はいいんだけどなぁ…。
もうひとつのミニパインケーキはこちらもアーモンド入りの生地にパイナップルの
みじん切りを入れて、ミニカップケーキに入れて焼きました。
このケーキは翌日以降のほうがしっとり度が確実にUP!
一口サイズで作るので、パクパク食べられて2個・3個とついつい食べてしまいます(笑)
今日は小学校の給食参観日でした。いつもより30分早めの開始にして
お昼の参観になんとか間に合うように終わりました。
時間配分って大変だ~(-"-)これも勉強ですね。
今年も残るところあと2ヶ月とちょっと。
クリスマスも近づくと毎年食べたくなるお菓子があります。それは。。。
ドイツのクリスマスのお菓子「シュトーレン」。
早くも焼いてみましたよ。
今回のレシピはバターたっぷりの生地なので日を追うごとにおいしく熟成してきます。
今日で5日目です。う~ん!作りたてより絶対おいしい(^u^)
4個も作ったけど、いろんな人に配ったりしてもう残りわずか。
今年はクリスマスまであと何回つくるかな?
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by kyroko
| 2007-10-25 23:28
| ケーキ
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
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