人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日は天然酵母パン

最近は、お菓子の登場率が多かったですが
久々のパンの更新です(^u^)

まずは、レーズンブレッド。
天然酵母パンを焼き始めたころ、このパンにはまって毎日のように
焼いていた時期がありました(笑)
久しぶりに焼いたら、トッピングのグラニュー糖とアーモンドスライスを忘れました…。
しょうがないのでグラニュー糖は、焼成後に散らしました。
レシピはレーズンを50%入れると記入しているのですが、(オリジナルレシピ)
本当にこんなにいれんのかいな。。。不安に思いながらも焼き上げ。
今日は天然酵母パン_d0112219_18304643.jpg

こんだけレーズンが入った方がおいしい~!間違ってなくて良かった(^.^)

サンドイッチが食べたくて、グラハムプルマンを焼きました。
天然酵母で2斤型プルマンを焼くのは初めてだったので
仕上げ発酵の目安がちょっとわからず、角がまる~くなってしまいました…
今日は天然酵母パン_d0112219_1831674.jpg

ちなみに自宅できれいにサンドイッチのスライスをしたくて
パンを作り始めたころに中古で購入したのがこれ
このスライサーとっても良く切れます。
パンだけに限らず、ハムや薄く切りたい食材なら何でもOK
もっぱら、我が家ではパン用スライサーになっていますけどね(笑)
これがあるのとないのでは、パンの仕上がりが違います(^O^)/

手作りお菓子ランキングに参加しています。だんだん上がってきましたよ~(^v^)
ポチッと応援してくれたらうれしいです。(≧∇≦)

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
by kyroko | 2008-08-05 18:23


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


by kyroko

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ファン

ブログジャンル

画像一覧