今日は天然酵母パン
最近は、お菓子の登場率が多かったですが
久々のパンの更新です(^u^)
まずは、レーズンブレッド。
天然酵母パンを焼き始めたころ、このパンにはまって毎日のように
焼いていた時期がありました(笑)
久しぶりに焼いたら、トッピングのグラニュー糖とアーモンドスライスを忘れました…。
しょうがないのでグラニュー糖は、焼成後に散らしました。
レシピはレーズンを50%入れると記入しているのですが、(オリジナルレシピ)
本当にこんなにいれんのかいな。。。不安に思いながらも焼き上げ。
こんだけレーズンが入った方がおいしい~!間違ってなくて良かった(^.^)
サンドイッチが食べたくて、グラハムプルマンを焼きました。
天然酵母で2斤型プルマンを焼くのは初めてだったので
仕上げ発酵の目安がちょっとわからず、角がまる~くなってしまいました…
ちなみに自宅できれいにサンドイッチのスライスをしたくて
パンを作り始めたころに中古で購入したのがこれ。
このスライサーとっても良く切れます。
パンだけに限らず、ハムや薄く切りたい食材なら何でもOK
もっぱら、我が家ではパン用スライサーになっていますけどね(笑)
これがあるのとないのでは、パンの仕上がりが違います(^O^)/
手作りお菓子ランキングに参加しています。だんだん上がってきましたよ~(^v^)
ポチッと応援してくれたらうれしいです。(≧∇≦)
久々のパンの更新です(^u^)
まずは、レーズンブレッド。
天然酵母パンを焼き始めたころ、このパンにはまって毎日のように
焼いていた時期がありました(笑)
久しぶりに焼いたら、トッピングのグラニュー糖とアーモンドスライスを忘れました…。
しょうがないのでグラニュー糖は、焼成後に散らしました。
レシピはレーズンを50%入れると記入しているのですが、(オリジナルレシピ)
本当にこんなにいれんのかいな。。。不安に思いながらも焼き上げ。
こんだけレーズンが入った方がおいしい~!間違ってなくて良かった(^.^)
サンドイッチが食べたくて、グラハムプルマンを焼きました。
天然酵母で2斤型プルマンを焼くのは初めてだったので
仕上げ発酵の目安がちょっとわからず、角がまる~くなってしまいました…
ちなみに自宅できれいにサンドイッチのスライスをしたくて
パンを作り始めたころに中古で購入したのがこれ。
このスライサーとっても良く切れます。
パンだけに限らず、ハムや薄く切りたい食材なら何でもOK
もっぱら、我が家ではパン用スライサーになっていますけどね(笑)
これがあるのとないのでは、パンの仕上がりが違います(^O^)/
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by kyroko
| 2008-08-05 18:23
長野県蓼科のふもとで フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。
by kyroko
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