ロールケーキ

ビストロを借りているので、スチームを入れてロールケーキを焼いてみました。 

コーヒーのロールです。
今流行りの焼き色が外側になるように巻いてみました。

しっとりと焼き上がりましたが、そんなに生地に劇的な変化は見られず…。

型はビストロサイズのコノ型で。
d0112219_23564378.jpg

私は、ロールケーキを巻くときは一気にハッと巻くのですが(笑)
コノ型だと一気に巻くとき途中気を抜くと、もたついてしまいます。。。
まぁこのくらいだったらいっか(*´ο`*)=3

だけど、やっぱりロールケーキという名前なんだから
ロール生地がたくさん渦巻いてた方がキレイ!
長方形のロール天板お勧めですよ♪


こちらは、リンナイのガスオーブンで焼いた苺を巻き込んだロールケーキ。

ガスオーブンって風が強くて、ロール生地が乾燥しがちなのですが
別立て生地で作ると、弾力性が強くて焼き色外側のロールケーキも作れますよ(^.^)
d0112219_04327.jpg

2本とも頼まれ物で急いでいたので、撮影もままならず…ピントが合ってません(^_^;)
カメラ上手になりたいなぁ。。。
皆様の応援が励みになりますO(≧∇≦)O 一日1回ポチッとワンクリックの応援よろしくお願いします♪
                       にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
★【新発売】魔法の銅板から、ロールケーキ天板がでましたよ~!★
★わたしのお気に入り食器SARA-CERA かわいい食器がた~くさん!★

★ensoleilleでも大人気!世界のお茶専門店ルピシア★


メインサイトはこちらです。ご予約はHPメールフォームからご連絡ください。
[PR]
by kyroko | 2009-06-26 00:13


 長野県蓼科のふもとで       フランス菓子&ホシノ天然酵母パン教室をしてます。


by kyroko

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

ファン

ブログジャンル

画像一覧